Close
Закрыть

Заслуженный учитель из Калуги отметил столетие

 

Заслуженный учитель школы России, ветеран Великой Отечественной войны Василий Лагутин, отметивший накануне, в воскресенье, столетний юбилей, пришел 16 июля на чествование в актовом зале обкома профсоюзов Калужской области.

Родные юбиляра с гордостью рассказали, что от дома до здания обкома он прошел пешком. Получив поздравления и подарки, Лагутин в ответ сам вручил калужскому градоначальнику Дмитрию Разумовскому свою книгу «Мой путь длиной в век», сообщили в пресс-службе городской управы.

Василий Лагутин. Фото: kp40.ru

Василий Дмитриевич Лагутин родился 15 июля 1918 года в деревне Казаковка на территории нынешней Калужской области, окончил Мещовский педагогический техникум, преподавал в сельской школе историю. Затем решил получить высшее образование и поступил на физмат Смоленского учительского института, который окончил в 1940 году.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Лагутин воевал на шести фронтах, награжден орденом Красной Звезды, получил три ранения. Был захвачен в плен, откуда бежал вместе с товарищами. После побега попал к американцам, которые передали его советским войскам. В 1945 году участвовал в боевых действиях против Японии на Дальнем Востоке.

После войны работал учителем в Хабаровском крае, но из-за болезни отца вернулся в родную Казаковку, где стал директором школы, а затем перешел на работу сначала в районный, а затем в областной отдел народного образования. В 1974 году Лагутина избрали председателем калужского обкома профсоюза учителей и работников высшей школы, и эту должность он занимал десять лет. Создал областной музей народного образования.