Close
Закрыть

Законопроект об изучении родных языков предлагается существенно изменить

 

Законопроект об изучении родных языков в школе прошел 19 июня первое чтение в Госдуме, однако профильный комитет по образованию и науке предложил существенно изменить документ ко второму чтению.

Комитет, в частности, рекомендовал учредить фонд поддержки родных языков, передает Интерфакс. Предполагается, что новая структура будет заниматься проблемами науки в этой области, вырабатывать образовательные методики, готовить и подвергать экспертизе учебники и пособия по родным языку и литературе.

Профильный комитет также предложил закрепить в законопроекте право человека на изучение именно родного языка и на возможность выбора, какой язык является для него родным. Предложено обеспечить возможность изучать в качестве родного русский язык, который сейчас изучается в школе как государственный язык РФ, но не входит в перечень родных языков.

Комитет по образованию и науке считает необходимым предусмотреть норму о добровольном выборе родного языка самими учениками, их родителями и законными представителями. Как пояснил председатель комитета Вячеслав Никонов, речь о том, чтобы при поступлении детей в первый и в пятый классы родители подавали заявления о том, на каком языке ребенок хочет обучаться.

Законопроект об изучении родных языков внесла в Госдуму 10 апреля группа депутатов из всех фракций. Документ вызвал резонанс во многих регионах РФ, в том числе в национальных республиках. В связи с этим парламентарии создали рабочую группу по его доработке.