Close
Закрыть

За школьницу с розовыми волосами в Перми заступилась прокуратура

 

Прокуратура Дзержинского района Перми возбудила административные дела в отношении администрации пермской гимназии № 4, где из-за розового цвета волос отстранили от занятий дочь депутата гордумы Надежды Агишевой.

«Прокуратурой района в отношении МАОУ Гимназия  4 им. братьев Каменских“ и ее директора возбуждены дела по статье 5.57 КоАП РФ (Незаконное ограничение права на образование)», —  сообщила 21 сентября прокуратура Пермского края.

На отдельные пункты акта о требованиях к внешнему виду учеников в гимназии прокуратурой района внесен протест, а по всем выявленным в ходе проверки нарушениям заместителю главы администрации Перми внесено представление, отмечается в сообщении.

Надзорное ведомство указало, что недопуск на занятия за цвет волос не предусмотрен ни федеральным законодательством об образовании, ни локальными нормативными актами образовательного учреждения.

«Указанный локальный акт гимназии не наделял компетенцией учреждение по установлению требований к цвету и длине волос учащихся», — говорится в сообщении прокуратуры.

Сама школьница, на которую ссылается «URA.RU», рассказала, что сейчас администрация гимназии не принимает к ней никаких мер, хотя краску с волос она не смыла. Из-за конфликта ученица пропустила лишь один день занятий.

Как сообщалось, инцидент произошел 7 сентября, когда девочку не пустили на уроки и директор гимназии своим распоряжением предписала ей вернуть волосам «естественный вид». В тот же день за внешний вид была отстранена от занятий еще одна ученица.

Мать гимназистки Надежда Агишева, депутат Пермской городской Думы от партии «Яблоко», разместила в Фейсбуке фотографию распоряжения. Случившееся в гимназии вызвало широкий резонанс. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков заявил, что не допустить ребенка к занятиям в школе можно только по исключительным причинам, в число которых не входит цвет волос.