Close
Закрыть

Яровая предложила ввести национальный доклад об образовании

 

Вице-спикер Ирина Яровая внесла 29 июня на рассмотрение Госдумы законопроект, придающий докладу правительства РФ о реализации государственной политики в сфере образования национальный статус и предусматривающий его обязательное открытое заслушивание на заседаниях нижней и верхней палат.

Документ призван устранить законодательный пробел, закрепив норму о заслушивании правительственного доклада Госдумой и Советом Федерации в присутствии аудитора Счетной палаты, сообщила пресс-служба Яровой, на которую ссылается ТАСС. Сейчас доклад представляется в письменном виде и фактически не обсуждается публично.

Яровая назвала предлагаемое повышение статуса доклада «важным шагом на пути совершенствования механизмов обеспечения единой государственной политики в сфере образования». Вице-спикер отметила необходимость того, чтобы доклад «был не формальным, а содержательным, объективным, давал систематизированную информацию и носил максимально открытый характер», поскольку «образование — одновременно вопрос интересов каждой российской семьи и важнейший стратегический государственный приоритет».

Предложение Яровой готовить национальный доклад о состоянии образования ранее поддержал на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей президент РФ Владимир Путин, напомнили в пресс-службе депутата. Законопроект одобрили Министерство просвещения РФ и парламентская фракции «Единая Россия».