Close
Закрыть

Яровая предложила перевоспитывать, а не сажать юных преступников

 

Госдума подготовит законопроект, предписывающий применять к несовершеннолетним правонарушителям преимущественно меры принудительного воспитательного характера и только в исключительных случаях лишать их свободы.

На заседании президиума Совета законодателей вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая, которую цитирует ТАСС, заявила 6 июля о необходимости «переформатировать позиции возможного назначения мер принудительного воспитательного характера на другую логику».

По словам Яровой, к уголовному наказанию, тем более к лишению свободы можно прибегать, только если следствие и суд не докажут, что принудительные воспитательные меры неэффективны.

«Мы подготовим серьезные изменения в закон о профилактике правонарушений несовершеннолетних и изменения в уголовное законодательство», — заявила вице-спикер.

Государство, считает Яровая, должно вкладывать больше средств в профилактику правонарушений, а не в последующую социализацию бывших заключенных.

По мнению вице-спикера, если человек в юности попадает в места лишения свободы, то после освобождения «государство и семья уже практически не могут вернуть его в нормальный социальный статус» и вероятность рецидива в таких случаях велика.