Close
Закрыть

Химическую кастрацию педофила впервые проведут в Казахстане

 

Первую в истории химическую кастрацию педофила готовятся провести в Туркестанской области на юге Казахстана.

Разработанные Минздравом Казахстана правила химической кастрации вступили в силу с начала 2018 года и теперь впервые будут по решению суда применены на практике, сообщает РИА Новости.

Личность человека, который подвергнется химической кастрации, в министерстве здравоохранения не раскрывают.

Приказ главы ведомства о введении принудительной кастрации для педофилов гласит, что «применение принудительных мер медицинского характера в виде химической кастрации проводится на основании решения суда в целях предупреждения состояния декомпенсации у лиц, страдающих расстройством сексуального предпочтения».

Норма о химической кастрации, содержащаяся в подписанном президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в апреле 2016 года пакете поправок в законодательство о защите прав ребенка, вступила в силу с 1 января 2018 года.

Генеральная прокуратура страны сообщила, что по решению суда педофилу будут в принудительном порядке предписывать принимать принимать препараты, снижающие половое влечение. Норма может применяться к лицам старше 18 лет, совершившим уголовное правонарушение против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

По данным Минздрава Казахстана, на проводимые медицинскими организациями по решению суда мероприятия по снижению полового влечения на 2018 год выделено 9,6 миллиона тенге (около 27 тысяч долларов) из республиканского бюджета. На одного пациента в год выделяется в среднем 125 тысяч тенге (около 350 долларов).