Close
Закрыть

Вышка подсчитала зарплаты российских ученых

 

Среднемесячная начисленная заработная плата исследователей в научных организациях в первом полугодии 2018 года превысила 86 тысяч рублей, сообщила Высшая школа экономики.

Источник: сайт НИУ ВШЭ

По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом зарплата увеличилась в 1,7 раза, отмечается в исследовании, опубликованном 13 сентября на сайте вуза.

Эксперты ВШЭ оценивали научные организации, «в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда», уточняется в сообщении.

Больше всего в процентном отношении — в 2,1 раза — возросла заработная плата научных сотрудников, которая достигла 93,7 тыс рублей. При этом численность ученых в организациях уменьшилась примерно на 10%.

Руководители и заместители институтов и структурных подразделений стали получать почти на четверть больше — в среднем 107,3 тыс. рублей. Численность руководящих работников сократилась более чем на 26%.

Эксперты отметили, что разрыв в оплате труда между администраторами и учеными уменьшился: в первой половине 2017 года среднемесячный заработок главных, ведущих и старших научных сотрудников составлял 28,6% от уровня среднемесячной зарплаты руководителей научных организаций, а в январе—июне 2018 года соотношение составило 71,2%.

Самый высокий уровень оплаты труда всех категорий исследователей отмечен в Москве. В столичных научных организациях руководители зарабатывают в 1,7 раза больше, чем их коллеги в Свердловской области, и в полтора раза больше, чем в Санкт-Петербурге. Разрыв с Подмосковьем и Новосибирской областью в этом отношении составляет 1,2 раза.

Материал подготовлен по данным Росстата в рамках проекта «Исследование активности субъектов инновационного процесса: развитие теоретической рамки и методических подходов» Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.