Close
Закрыть

Вышка и РАНХиГС поддержали пенсионную реформу

 

Высшая школа экономики в своем первом из планируемой серии докладе о пенсионной реформе — «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию» — заявила, что в России нет демографических ограничений для повышения пенсионного возраста.

Эксперты ВШЭ отметили, что по данным Росстата, которые они назвали заведомо заниженными, 80-90% россиян после реформы будут доживать до пенсии и жить на ней свыше 15 лет.

Тем временем ректор РАНХиГС Владимир Мау заявил «Известиям», что с проведением пенсионной реформы «у нас, по сути, не столько увеличивается пенсионный возраст, сколько восстанавливается продолжительность трудовой жизни — и то лишь частично». Речь о том, что до недавних пор подавляющее большинство людей шло работать после школы, начиная трудовую деятельность на несколько лет раньше, чем нынешняя молодежь.

Задачей пенсионной реформы Мау считает «возможность увеличить пенсии тем, кому они более всего нужны, — старшим возрастам». «Один из элементов несправедливости нынешнего пенсионного возраста в том, что люди получают пенсию в трудоспособном возрасте, когда они могут и хотят работать. Важно же, чтобы достойную пенсию получали те, кто работать уже не может», — пояснил ректор РАНХиГС.

Правительство РФ внесло 16 июня в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Эти изменения планируется проводить поэтапно с 2019 года. Правительственная инициатива вызвала многочисленные акции протеста по всей стране. По данным Фонда «Общественное мнение», против пенсионной реформы высказываются 80% россиян.