Close
Закрыть

Ведущий церковный вуз выпустил магистров

 

Духовные традиции и теология оказывают значительное влияние на образование, науку, общество, политику, право и международные отношения и обладают большим потенциалом для государства, заявил митрополит Волоколамский Иларион.

Вручая магистерские дипломы выпускникам программ «Теология образования» и «Внешние церковные связи» Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, митрополит назвал этот вуз, ректором которого он является, уникальным для Русской православной церкви учебным заведением и ее ведущим научным центром, сообщили 30 июня в пресс-службе ОЦАД.

Как отметил Иларион, по результатам аккредитационной экспертизы аспирантура подтвердила право ведения образовательной деятельности по направлению подготовки «Теология» на двух высших уровнях образования — в магистратуре и аспирантуре — с правом выдачи диплома государственного образца.

Теперь аспиранты могут представлять свои работы к защите в диссертационном совете по теологии, включенном в сеть советов Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки, а при самой аспирантуре действуют Объединенный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности «Теология» и Общецерковный диссертационный совет.

В магистратуре ОЦАД можно проходить обучение по программам «Внешние церковные связи», «Теология образования», «Философия и история религии», готовится к запуску программа «Каноническое право». Церковный вуз ведет также обширную научную и издательскую деятельность.

Митрополит добавил, что с февраля 2018 года работает Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) — добровольное объединение вузов, созданное для развития теологии как науки и комплекса учебных дисциплин. В ассоциацию входят сама Общецерковная аспирантура и докторантура, а также МГУ, СПбГУ, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Московский педагогический государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Московский архитектурный институт и Российская академия народного хозяйства и государственной службы. 3 июля предстоит рассмотреть заявки многих других вузов, желающих вступить в НОТА, сообщил митрополит Иларион.

Общецерковная аспирантура и докторантура была создана в марте 2009 года по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Высшее учебное заведение готовит кадры для церковного служения в области науки, образования, администрирования и дипломатии.