Close
Закрыть

В новом обнинском музее студенты будут изучать историю атомной энергетики

 

Создаваемый в Обнинске музей мировой атомной энергетики станет учебной площадкой, где студенты смогут знакомиться с историей АЭС в разных странах, заявил инициатор проекта, вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарев.

Открыть первую очередь экспозиции планируется в декабре этого года. Такую информацию Кушнарев дал на расширенном заседании методического совета музея, сообщили 29 июня в пресс-службе Обнинского городского Собрания.

Предполагается, что первоначальными экспонатами станут выведенные из эксплуатации ядерные объекты и макеты ранних энергоблоков. Их планируют разместить в здании обнинского Дома ученых, в том его крыле, где прежде располагался сервисный центр Физико-энергетического института.

Помимо исторической и учебной ценности музей может также стать центром притяжения туристов, отметил вице-президент Ядерного общества. По словам Кушнарева, экспозиция отразит историю не только отечественной, но и мировой атомной энергетики.

Депутат Госдумы Геннадий Скляр заявил на заседании, что новый музей превратит Обнинск в центр сплочения атомщиков и убедит общественность в том, что ядерные технологии не только эффективны, но и безопасны.

Меморандум о создании музея мировой атомной энергетики в Обнинске подписали в июле 2016 года Ядерное общество России, Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих АЭС, и местная администрация.

В Обнинске располагается первая в мире АЭС, подключенная к общей электрической сети. Станция мощностью 5 МВт, пущенная в июне 1954 года, была выведена из эксплуатации в апреле 2002 года и с тех пор служит мемориальным комплексом. Здание АЭС признано объектом культурного наследия народов России регионального значения и охраняется государством.