Close
Закрыть

В мире одарённых детей

Что будет, если сто пятьдесят юных исследователей собрать вместе на три дня? Конечно же, они будут общаться. Корректно, по-взрослому, в реальном времени. Впрочем, вопрос – что такое реальное время – тут же подвергнется пересмотру. А смартфоны и компьютеры станут лишь вспомогательными инструментами для решения интеллектуальных задач и генерирования творческих идей.

Они превратят аудитории и конференц-залы в пространство для исследований и открытий. Вместе со сверстниками-коллегами и наставниками-учёными всерьёз обсудят возможности поиска новых экзопланет, создания системы «Умный класс» и определения личности по биометрии лица. В сопровождении специалистов аргументированно защитят свои программы по изменению продолжительности жизни в России и создадут датчики температуры, давления и освещённости на основе платформы Arduoino. Им интересна жизнь во всех её областях: от особенностей мышления до перспектив развития ядерной энергетики. Поэтому лекции и мастер-классы проводятся в режиме живого общения, творческих игр и решения конкретных ситуаций, а некоторые технические разработки юных изобретателей уже сегодня заслуживают внимания Роспатента.

Весь этот молодёжный интеллектуальный марафон, прошедший в рамках Национального чемпионата научных объединений учащихся при поддержке Фонда президентских грантов, организовала Малая академия наук «Интеллект будущего». Для участия в конференции «Научный потенциал – XXI» с 11 по 13 апреля на базу отдыха в Калужской области приехали школьники и студенты – победители различных всероссийских конкурсов проектных и исследовательских работ.

Вреж Алексанян из Санкт-Петербурга считает, что учёный должен быть всесторонне развитым человеком. Являясь лауреатом всероссийского конкурса вокалистов, юноша с 12 лет увлекается программированием. Сейчас Вреж сдаёт экзамены, чтобы сразу после второго курса колледжа поступить в университет ИТМО. Мечтает сделать научные шаги в сфере создания искусственного интеллекта. «В наше время любой вопрос рассматривается на стыке нескольких наук, например информатики, нейробиологии и психологии. В школе я думал, зачем мне биология, если я хочу заниматься программированием. Теперь я понимаю, что хороший специалист должен знать всё»,– признаётся Вреж.

Воспитанники педагога-энтузиаста из Уфы Игоря Конюхова привезли на конференцию несколько разработок: необычный экранолёт, летающее авто, транспорт для тундры и дом для проживания в опасных районах. «Для мальчишки, в котором живёт будущий инженер, окружающий мир состоит из крутящихся механизмов, плат управления и электросхем. Он постоянно решает различные практические задачи. Очень важно, чтобы кто-то мог квалифицированно поддержать – по-отечески передать опыт»,– говорит Игорь Николаевич.

По словам доктора педагогических наук Дмитрия Смирнова, дополнительное образование – это дорога в будущее. Оно расширяет содержание школьного обучения и доводит его до полноты. До революции про учителя говорили, что он идёт не на работу, а на службу, он несёт детям просвещение. Это огромная ответственность – помогать ребёнку искать себя в жизни. Поэтому заниматься исследовательской деятельностью с детьми педагог должен и профессионально, и с любовью.