Close
Закрыть

Университетские деятели выступили в защиту Шанинки

 

Около двухсот преподавателей и ученых из российских и зарубежных университетов публично поддержали Московскую высшую школу социальных и экономических наук Теодора Шанина, которую Рособрнадзор лишил государственной аккредитации.

В «открытом письме университетского сообщества», опубликованном на сайте «Сноб», говорится, что недочеты, выявленные в Шанинке экспертами Рособрнадзора, «легко устранимы и не могут служить основанием для лишения вуза государственной аккредитации». То, как в надзорном ведомстве толкуют содержание и назначение экспертизы, авторам обращения «представляется просто опасным для дальнейшего развития высшего образования в России».

Авторы письма призвали Рособрнадзор пересмотреть итоги экспертизы: «Недочеты в описании компетенций, реализуемых той или иной программой, можно и нужно исправить, но исправление должно стать элементом повседневной работы вуза, а не основанием для ее пресечения. Мы убеждены, что полноценное функционирование МВШСЭН как уникального исследовательского университета будет и впредь способствовать развитию российского высшего образования и повышению его конкурентоспособности на международной арене».

Открытое письмо подписал 191 человек. Более семидесяти из них представляют Высшую школу экономики (НИУ ВШЭ). Свои подписи под документом поставили также почетный президент ПАО «Вымпелком» Дмитрий Зимин, бывший профессор РАНХиГС Георгий Сатаров и другие представители университетского и научного сообщества России, Бельгии, Великобритании, Германии, Канады, Литвы, Польши, США, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции.

21 июня Рособрнадзор лишил МВШСЭН государственной аккредитации за выявленные нарушения федеральных образовательных стандартов по ряду учебных программ.