Close
Закрыть

Умер писатель Владимир Войнович

 

Писатель Владимир Войнович скончался в ночь на 28 июля в Москве на 86-м году жизни, по предварительной информации — от сердечного приступа.

О кончине Войновича со ссылкой на его родственников сообщили в социальных сетях журналист Виктор Давыдов, литературовед Олег Лекманов и другие люди, знавшие писателя.

Владимир Войнович. Фото: Радио Свобода

Войнович — автор трилогии о солдате Иване Чонкине, которая стала самым известным его произведением, а также книг «Москва 2042», «Портрет на фоне мифа» и других. Создал тексты ко многим популярным песням, в том числе «14 минут до старта» на музыку Оскара Фельцмана, после полета Юрия Гагарина фактически ставшей гимном советских космонавтов.

Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде, ныне Душанбе, в семье журналистов Николая Войновича и Розалии Гойхман. В своих книгах и интервью сам писатель часто называл себя потомком знатного сербского рода Войновичей.

После ареста отца в 1936 году жил с матерью в Сталинабаде, а после освобождения отца семья перед самой войной переехала к его сестре в Запорожье. Военные годы будущий писатель провел в эвакуации, затем Войновичи вернулись в Запорожье, где Владимир окончил ремесленное училище, работал на заводе, увлекался парашютным спортом. В годы армейской службы начал писать стихи, которые публиковались в армейской газете. После демобилизации поселился с родителями, которые к тому времени перебрались в Керчь.

Во второй половине 1950-х дважды поступал в Литинститут, учился на истфаке педагогического института, ездил на целину, где написал свои первые прозаические произведения. В 1960 году стал работать диктором на радио, а вскоре обрел всесоюзную известность благодаря песне о космонавтах, которую однажды процитировал Никита Хрущев. Его прозу стали публиковать столичные журналы, но роман о Чонкине, начатый в 1963 году, ходил в самиздате и впоследствии был без согласия автора опубликован на Западе.

В конце 60-х Войнович занялся правозащитной деятельностью, что привело к конфликту с властями. В 1975 году был, по его утверждению, отравлен психотропным препаратом, что серьезно сказалось на самочувствии, а в 1980 году Войновича выслали из СССР и вскоре лишили советского гражданства. Писатель жил в ФРГ и США, в начале 90-х вернулся в Россию. Участвовал в русском ПЕН-клубе, занимался живописью. Критически относился к действиям президента Владимира Путина, подписал несколько политических обращений.