Close
Закрыть

Умер лингвист и математик Владимир Успенский

 

Основатель кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ Владимир Успенский скончался 27 июня на 88-м году жизни.

О смерти ученого сообщило руководство кафедры. Успенский в 1952 году окончил механико-математический факультет МГУ, был учеником академика Андрея Колмогорова. В своей научной деятельности стремился синтезировать математическое и гуманитарное знание. В 1960 году стал одним из основателей отделения теоретической и прикладной лингвистики на филфаке МГУ, где преподавал до недавнего времени. С 1995 года возглавлял на мехмате кафедру математической логики и теории алгоритмов.

Успенский — автор более 100 научных работ и многочисленных книг. Его филологические и культурологические статьи публиковались не только в научных, но и в литературных журналах, включая «Новое литературное обозрение», «Новый мир», «Знамя», «Вопросы литературы» и другие. За книгу «Апология математики» в 2010 году был удостоен премии «Просветитель».

Известный лингвист Максим Кронгауз называл Успенского одним из самых ярких и парадоксальных людей нашей эпохи и одним из самых выдающихся мемуаристов.