Close
Закрыть

Учителя разбираются, как их будут аттестовать

 

Единый день апробации новой модели аттестации педагогов проходит 19 июня в 19 пилотных регионах России.

Более 600 учителей из 104 общеобразовательных организаций на добровольной основе отрабатывают в своих школах аттестационную схему, которую предстоит внедрить в рамках формируемой национальной системы учительского роста (НСУР), сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Участники апробации проверяют, как работают на практике предлагаемые единые федеральные оценочные материалы (ЕФОМ) по предметной, методической, психолого-педагогической и коммуникативной компетенциям педагогов. Учителя пишут тесты по своим предметам и методикам преподавания по разработанным ЕФОМ.

Результаты этой пилотной работы рассмотрит Апробационная экспертная аттестационная комиссия, а в октябре они будут вынесены на общественно-профессиональное обсуждение с участием федеральных и региональных СМИ. Всероссийскую конференцию по итогам апробации планируется провести 4 ноября.

5 июня на совещании в Минобрнауки министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила, что результаты добровольной апробации «очень важны для нас», поскольку в 2020 году новая модель аттестации станет обязательной для всех педагогов.  

В свою очередь, заместитель министра образования и науки Татьяна Синюгина отметила, что участвующие в апробации педагоги сами выступают в роли экспертов, оценивая предложенную модель аттестации и высказывая свои замечания. «Для нас важно получить честные результаты апробации, чтобы разобраться в том, что необходимо делать на последующих этапах», — заявила Синюгина.