Close
Закрыть

Треть российской молодежи хочет эмигрировать

 

31% опрошенных россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотят уехать за границу, но социологи не считают это свидетельством негативного отношения молодежи к российской действительности.

Проведенный ВЦИОМ опрос об эмиграционных настроениях показал, что доля молодежи, желающей уехать за границу, достигла пятилетнего максимума и втрое превышает этот показатель среди всего населения. Из общего числа респондентов готовность переехать в другую страну выразили 10%.

«Интерпретировать сегодня ответы респондентов, особенно молодежи, как «бегство из ужасающей российской реальности» было бы совершенно неверно. Это свидетельство роста открытости нашей молодежи по отношению к другим странам, а может, даже и вызов внешнему миру», — заявил глава департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

По данным социологов, у большинства заявивших о желании уехать нет никаких конкретных планов и намерений на этот счет. 44% таких респондентов не знают, когда они смогли бы эмигрировать, а 41% пока ничего не предпринимал для переезда в другую страну.

В списке наиболее желанных мест лидирует Германия, куда хотели бы перебраться 16% респондентов. Далее идет США (7%), Испания (6%), Канада (5%) и Италия (4%). Еще 4% готовы переехать в Европу, но пока не определились, в какую именно страну.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 6-7 июня по телефону среди 1,8 тыс. россиян. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.