Close
Закрыть

Спрос на репетиторов резко возрос

 

Рынок репетиторских услуг в сфере среднего образования в России оценивается в 130 млрд рублей за год — почти десятую часть государственных затрат на общеобразовательные школы.

На репетиторов, обучающие курсы и другие виды дополнительного школьного образования российские семьи тратят в общей сложности 130 млрд рублей, причем свыше 90% оборота находится в «серой» зоне, сообщает интернет-издание «ПРОВЭД» со ссылкой на исследования, проведенные Высшей школой экономики. Теневой образовательный рынок достиг 9,2% от затрат бюджетов РФ и регионов на школы, составляющих 1,4 трлн рублей в год.

По подсчетам интернет-сервиса Avito, в мае 2018 года, накануне сдачи школьных экзаменов, спрос на услуги репетиторов в России вырос по сравнению с прошлым маем на 67,4%.

«Если раньше репетиторство использовалось как разовая мера — чтобы подготовиться к поступлению в вуз или подтянуть ребенка, пропустившего много занятий по болезни, то сейчас 67% школьников регулярно занимаются с платными педагогами», — отметила репетитор по математике с 20-летним стажем Татьяна Поликарпова, ссылаясь на данные исследования фонда «Общественное мнение». По ее словам, это означает, что уровень подготовки в школе недостаточен для сдачи экзамена: «Не могут же 67% детей быть такими глупыми или настолько бездельниками, что им не справиться с учебой!»

Сдать единый госэкзамен без репетитора сложно даже отличникам, считает Надежда Мягченко, преподаватель алгебры и геометрии, 45 лет проработавшая завучем в школе. Например, ЕГЭ по математике проводится для двух уровней обучения — базового, который выбирают те, кто не будет поступать в вузы, включающие математику в число основных дисциплин, и профильного — для тех, кто более глубоко изучал этот предмет в школе. По словам Мягченко, если на базовом уровне 80% заданий берутся из курса математики пятого-шестого классов, то на профильном даются не предусмотренные школьной программой задачи, каких дети на уроках никогда не решали.

Если бы школа ориентировалась на развитие нестандартного мышления, то ученики могли бы сами справляться с подобными заданиями, но сейчас учеба по большей части сводится к натаскиванию на ЕГЭ, сетуют многие учителя.

«ЕГЭ серьезно деформирует процесс образования, особенно в последних двух классах школы. Учеников ориентируют на то, как ответить на тестовые вопросы, а не усвоить определенный корпус знания. Идея ЕГЭ состояла в том, что каждый, вне зависимости от места жительства, сможет поступить в вуз. Но по факту мы получили ситуацию, когда все зависит от денежных ресурсов, позволяющих нанять хорошего репетитора или записаться на хорошие курсы», — отмечает преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), в прошлом — учитель истории московской школы «Интеллектуал» Илья Будрайтскис.