Close
Закрыть

Спасатели напомнили, как вести себя на воде

 

Четыре человека, в том числе двое несовершеннолетних, утонули в Калужской области с начала купального сезона в 2018 году.

Данные о несчастных случаях, связанных с неосторожным купанием, распространило региональное управление Следственного комитета России. Ведомство напомнило и о правилах безопасного поведения на воде летом.

18 июля, как уже сообщалось, 16-летний подросток упал в углубление Оки у деревни Корекозево в Перемышльском районе и не смог выбраться ни самостоятельно, ни с помощью друзей. Унесенное течением тело спасатели извлекли из реки на следующий день.

В предыдущем месяце погибли два нетрезвых купальщика — житель Обнинска, утонувший в Белкинском пруду на территории соседнего Боровского района, и молодой человек, не сумевший выплыть из реки Жиздры в одноименном городе. А первой жертвой в 2018 году стал шестилетний мальчик, который 18 мая отправился с дедушкой и двоюродным братом на пруд в калужском микрорайоне Правобережье ловить рыбу и без разрешения взрослого зашел в воду.

Чтобы избежать беды на воде, в следственном управлении рекомендуют купаться только в разрешенных местах и на оборудованных пляжах. Нырять и плавать на незнакомых участках, у крутых и обрывистых берегов, причалов, набережных и мостов — очень опасно.

Следует также остерегаться водоворотов, а попав в сильное течение, надо не бороться с потоком, а плыть по нему, постепенно приближаясь к берегу.

Детям обязательно надо объяснить, как вести себя на воде, но и после такого инструктажа все равно внимательно за ними присматривать.

Правоохранители и спасатели напомнили также, что на водоемах запрещается:

- заплывать далеко от берега, за пределы ограждения в местах купания,

- подплывать близко к проходящим судам, лодкам, катерам, гидроциклам,

- взбираться на предупредительные знаки, буи и другие гидротехнические сооружения,

- прыгать в воду с лодок и других плавательных средств.

Инфографика: МЧС России

 

Инфографика: МЧС России

 

Инфографика: МЧС России

 

Инфографика: ИЧС России