Close
Закрыть

Рынок электронных книг обгоняет прогнозы

 

За 2018 год продажи электронных книг в России могут увеличиться почти в полтора раза и превысить 5 млрд рублей.

По оценке группы компаний «ЛитРес», принадлежащей «Эксмо-АСТ» и Ozon.ru, российский рынок электронных книг по итогам года значительно превысит прогнозируемые темпы роста, сообщает «Коммерсант».

Ранее Роспечать предрекала годовой рост на 8% до 3,9 млрд рублей. В «ЛитРесе» же уверены, что рынок возрастет до 5,3 млрд руб., то есть на 47%.

Собственную долю на российском рынке компания, являющаяся крупнейшим в стране магазином электронных книг, оценивает в 60%. За первую половину 2018 года ее продажи увеличились по сравнению с тем же периодом 2017 года на 46% и достигли 1,4 млрд рублей.

Столь бурный рост в «ЛитРесе» объясняют тем, что все более популярными становятся мобильные приложения, через которые идет значительная часть продаж, и аудиокниги. В первом полугодии продажи через мобильные приложения увеличились почти на 80%, а выручка от аудиокниг удвоилась.

Другими факторами роста компания называет подписную модель и самиздат. Хотя эти каналы не относятся к самым популярным на российском рынке, продажи по ним за последние шесть месяцев увеличились многократно.

По данным Роспечати и журнала «Книжная индустрия», в 2017 году доля электронных книг в обороте российских издательств не превышала 6%. Проблемой для рынка остается пиратство. Долю нелегального трафика по новинкам и бестселлерам директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко оценивает в 40%.