Close
Закрыть

Российских профессоров-пенсионеров позвали на работу в Китай

 

Власти островной провинции Хайнань на юге КНР предложили вышедшим на пенсию профессорам российских вузов приехать преподавать в местных университетах.

Опытные преподаватели из России могли бы повысить качество высшего образования в регионе и попутно отдохнуть на многочисленных курортах Хайнаня, заявил 11 июля в интервью ТАСС губернатор Шэнь Сяомин.

«По сравнению с другими регионами Китая Хайнань является в сфере высшего образования слабой провинцией. По этой причине мы горим желанием сотрудничать именно в этой области»,  сказал глава южнокитайского региона.

По словам Шэнь Сяомина, все ректоры местных вузов, с которыми он общался, выразили готовность пригласить к себе на преподавательскую работу профессоров из России, выходящих на пенсию.

«Если им понравится наше море, солнце и пляжи, чистый воздух и хороший климат, то у нас в этом смысле еще больше возможностей для сотрудничества, так как они, будучи в пенсионном возрасте, смогут по совместительству работать у нас в вузах, читать лекции. Такой опыт будет полезным для Хайнаня»,  сказал губернатор.

Хайнань — популярная, особенно среди россиян, курортная зона. За 2017 год число туристов из России в островной провинции увеличилось более чем в 2,5 раза, достигнув 284 тыс. человек. С 2018 года Хайнань ввел для российских граждан безвизовый режим.