Close
Закрыть

Российским зрителям надоел Голливуд

 

В первой половине 2018 года сборы российских кинотеатров уменьшились на 7,5%, а посещаемость упала на 7,3% до 108 млн зрителей, хотя средняя стоимость билета снизилась до 254 рублей.

Основной причиной спада аналитики «Бюллетеня кинопрокатчика», на которых ссылается «Коммерсантъ», называют потерю интереса к голливудским фильмам, касса которых упала на 26%. Отечественные же картины стали более востребованными: доля российского кино в совокупном бокс-офисе составила 38%, а посещаемость выросла до 40%, или 43 млн зрителей.

Главред «Бюллетеня кинопрокатчика» Мария Вогт связывает рост популярности российских картин со снижением средней цены билета и отмечает, что в ближайшие два года кинорынок снизит активность ввиду меньшей заинтересованности аудитории в голливудских фильмах.

Генеральный директор «Невафильм» Олег Березин считает, что голливудский контент теряет рынок в связи с меньшим пересечением американской и российской аудиторий. Целевую аудиторию американского кино, по мнению Березина, составляют в основном тинейджеры, латиноамериканцы и китайцы, а российским зрителям такие фильмы менее интересны. Гендиректор отметил, что на сборах сказываются и манипуляции Минкультуры, которое повышает возрастные рейтинги для американских блокбастеров и занижает их для отечественных релизов.

По результатам недавнего международного исследования Россия стала крупнейшим кинорынком Европы, впервые обогнав Францию по продажам билетов (212 млн против 209,4 млн за 2017 год).