Close
Закрыть

Российские школьники победили на биологической олимпиаде

 

Три золотые и одну серебряную медаль завоевали российские школьники на завершившейся 21 июля в Тегеране 29-й Международной биологической олимпиаде.

Все четверо школьников в составе сборной России, соперничавшей с командами еще 70 стран, получили награды, сообщили вечером 21 июля в пресс-службе Минобрнауки.

Фото: Пресс-служба Минобрнауки

Медали высшего достоинства достались Даниилу Афонину из Новосибирска, москвичам Азату Гараеву и Артему Пустовиду. «Серебро» в копилку сборной принесла Ирина Ярутич из Москвы.

«Блестящей победой» назвала показанный командой результат министр просвещения РФ Ольга Васильева, поздравляя ребят и их наставников.

«Прекрасно понимаю, сколько сил, энергии, напряженного труда вложено в этот результат. И тем он дороже для всех нас и нашей страны, – отметила Васильева в своем поздравлении. – Мир науки безграничен, он требует высокой самоотдачи. Но именно умение день за днем идти к своей цели позволяет мечте стать реальностью».

Руководил сборной России на олимпиаде, как и в прошлом году, профессор кафедры биохимии МГУ Александр Рубцов.

Международная олимпиада по биологии проводится ежегодно среди школьников не младше 15 лет, победивших в национальных олимпиадах. Участники оцениваются в формате индивидуального зачета по результатам двухдневных испытаний. Теоретические и практические задания охватывают такие разделы, как клеточная и молекулярная биология, анатомия и физиология растений, животных и человека, этология, генетика и эволюция, биосистематика.