Close
Закрыть

Рособрнадзор не собирается усложнять ЕГЭ

 

Рособрнадзор не планирует в 2019 году серьезных изменений в едином государственном экзамене, заявил глава ведомства Сергей Кравцов.

Сергей Кравцов. Фото: © Михаил Почуев/ТАСС

Важность стабильных условий проведения ЕГЭ Кравцов отметил 14 сентября в ходе всероссийской встречи с родителями. По его словам, менять уровень сложности нельзя, поскольку результаты экзамена действуют четыре года.

«Мы уже до 1 сентября на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) разместили все демоверсии по всем предметам, поэтому можно уже их использовать, можно использовать задания из открытого банка заданий», — отметил Кравцов, которого цитирует агентство городских новостей «Москва».

Глава Рособрнадзора добавил, что в государственной итоговой аттестации (ГИА) также не планируется существенных изменений. В экзамене по русскому языку появится обязательная устная часть, но, по мнению чиновника, это не усложнение, а просто «возможность оценить устную речь».

«Что касается русского языка, то никаких усложнений в экзаменах не планируется. Ни в 9-м классе, ни в 11-м классе»,  цитирует Кравцова ТАСС.

Между тем директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова сообщила, что в ЕГЭ по русскому языку одно важное изменение, которое «носит штатный характер», все же предстоит.

«В этом году мы отказались от аргументации мнения с опорой на литературный материал в сочинении по русскому языку и перешли к так называемому функциональному чтению, смысловому чтению, когда текст, который попадется на экзамене каждого участника, вот именно с этим текстом нужно будет работать, именно к нему нужно будет выражать свое отношение, искать аргументы по своим позициям внутри этого текста без домашних заготовок»,  сказала Решетникова.

Кравцов также призвал школы перестать «кошмарить» родителей в отношении всероссийских поверочных работ, которые в этом году пройдут в обязательном порядке пройдут в четвертых, пятых и шестых классах и в добровольном — в седьмых и восьмых.

«Да, есть школы, которые показывают необъективные результаты ВПР. Что это значит? Что детям поставили пятерки, но пробелы, которые есть, так и остались не выявлены,  цитируют главу Рособрнадзора "Известия" Мы не применяем к таким школам административные меры, но максимально публично освещаем проблему».

Кравцов опроверг информацию, будто его ведомство рекомендовало школам оставлять учеников на второй год за плохие результаты на ВПР. По его словам, проверочные работы предназначены лишь для того, чтобы выявить пробелы в освоении школьной программы и понять, над чем нужно работать.

Всероссийская встреча с родителями с участием главы Рособрнадзора и специалистов ведомства проходила 14 сентября в Международном мультимедийной пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве. Формат мероприятия предусматривал прямые включения из регионов и ответы на вопросы, касающиеся организации и проведения в 2019 году ЕГЭ и ГИА-9, Всероссийских проверочных работ (ВПР), Национальных исследований качества образования (НИКО).