Close
Закрыть

Робота-учителя сделали в Томске

 

Собранное в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники обучающее устройство на отечественной элементной базе тестируется в магистратуре и уже используется студентами и школьниками.

«В этом году мы специально организовали экспериментальный курс программирования микроконтроллеров на электронных компонентах: плате и чипе отечественного производства, – говорит руководитель университетского STEM-центра, доцент факультета безопасности ТУСУРа Юлия Лобода, которую цитирует пресс-служба вуза. – Обычно на курсах по робототехнике в российских школах и университетах конструируются простейшие роботы на основе Lego и Arduino, дальше развития нет, а студентам и даже школьникам для программирования более сложных вещей этих платформ недостаточно».

Томский обучающий робот (фото: пресс-служба ТУСУР)

По словам Лободы, отечественными чипами и платами в качестве обучающей системы заинтересовались томские школы. Эти электронные компоненты, которые можно использовать как в простом мобильном роботе, так и при автоматизации производственных процессов, создании систем умного дома или интернета вещей, больше ориентированы на старшеклассников и студентов, поскольку с переходом на профессиональные платы программирование усложняется, отметила она.

Обучающий робот выполняет все базовые задачи робототехники. Можно подключать к нему любые датчики газа, влажности, температуры, расстояния и других параметров, создать на его основе робота для соревнований, который будет следовать по линии, проходить по лабиринту, обходить препятствия или играть в футбол.

Отечественные чипы московской компании «Миландр» и платы, выполненные на этих чипах томской компанией INTEC, выросшей из студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа, в ходе тестирования на обучающем роботе оказались более точными и быстрыми, чем зарубежные аналоги, и обеспечили возможность большего количества подключений, сообщили в пресс-службе.