Close
Закрыть

Ректоры ведущих вузов назвали самые перспективные специальности

 

20 июня завершается основной этап сдачи ЕГЭ и одновременно большинство российских вузов начинает принимать документы от абитуриентов. Выпускникам школ, еще не выбравшим будущую профессию, многие руководители высшего образования рекомендуют обратить внимание на специальности, требующие междисциплинарных компетенций, особенно связанные с искусственным интеллектом.

В своем обзоре ТАСС публикует мнения ректоров нескольких наиболее рейтинговых российских вузов о том, какие специалисты будут наиболее востребованы в ближайшие годы.

Ректор МИСиС Алевтина Черникова считает перспективными профессии металлургов, горняков, специалистов по информационным технологиям, в том числе искусственному интеллекту и робототехнике, а также в таких областях, как биотехнологии, наноэнергетика и молекулярные технологии. Она также отметила, что в ближайшие 10 лет ключевую роль в создании всех прорывных технологий будут играть специалисты по новым материалам.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев считает ошибочным мнение, будто в области искусственного интеллекта произошло насыщение. По его словам, это направление «очень интенсивно развивается», и на этой площадке должны взаимодействовать специалисты разного профиля — не только «технари», но и гуманитарии и лингвисты. Другими перспективными областями Кудрявцев назвал энергетику и фармакологию.    

Актуальными и востребованными во все времена остаются профессии, связанные со здоровьем населения, отметила проректор Сеченовского университета Татьяна Литвинова. Повысить качество диагностики и обследований в здравоохранении, по ее словам, поможет подготовка по четырем открываемым в этом году в университете новым специальностям: «Материаловедение и технологии материалов», «Механика и математическое моделирование», «Информационные системы и технологии» и «Наноматериалы».

Рассказывая об экономических специальностях, проректор Высшей школы экономики Вячеслав Башев посоветовал ориентироваться на необходимые для работы в условиях цифровой экономики дополнительные навыки, прежде всего умение работать с большими данными. Одной из наиболее перспективных специальностей Башев назвал бизнес-информатику, сочетающую такие области знаний, как математика, экономика, управление, IT и инженерные дисциплины.

Новые направления обучения предлагают и многие педагогические вузы. Одной из сфер деятельности, которая с каждым годом становится все более популярным, ректор МГПУ Игорь Реморенко назвал образовательное право. По его словам, это направление развивается с участием зарубежных вузов, и помимо школьников новую специальность осваивают люди, уже имеющие профессиональный опыт.

Стабильный интерес к программам в области государственного и муниципального управления отмечает директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц. По его мнению, работать по-настоящему профессиональным управленцем может лишь человек, сначала ставший специалистом в своей области. Как сказал Барциц, «наступает эпоха профессионалов», поэтому его вуз стремится сотрудничать с различными ведомствами, где студенты могут проходить практику и стажироваться.

По данным Рособрнадзора, в России насчитывается более 600 вузов, в том числе 483 государственных и 150 частных, и еще около 450 филиалов. Выбор будущей специальности может оказаться непростым, и директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких советует не спешить поступать в ближайший вуз или ехать куда-то «за компанию» с друзьями, а прежде всего подходить к этому важнейшему жизненному вопросу «с душой».