Close
Закрыть

Ректор Тимирязевки уволилась с должности

 

Галина Золина покинула пост ректора Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Галина Золина. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

57-летняя Галина Золина уволилась в связи с переходом на другую работу, сообщила 12 сентября пресс-служба вуза, не уточнив, куда именно переходит экс-ректор.

За 20 месяцев руководства Золина внесла «многочисленные позитивные изменения в работу университета», отмечается в сообщении.

Пресс-служба пояснила, что за это время количество бюджетных мест бакалавариата и магистратуры в Тимирязевке увеличилось на 13%, зарплата профессорско-преподавательского состава достигла 200% средней оплаты труда по региону, академия значительно обновила материально-техническую базу ряда факультетов и улучшила условия проживания в общежитиях.

«Многое сделано, но впереди еще больше. Провожая Галину Дмитриевну Золину на другую работу, коллектив благодарит ее за добросовестный энергичный труд, поддержку Тимирязевки и верность идеям по развитию главного аграрного вуза страны», — говорится в сообщении.

Краснодарское издание «Югополис» связывает уход Золиной с отставкой Александра Ткачева с должности министра сельского хозяйства РФ.

Пост министра сельского хозяйства Ткачев покинул 18 мая 2018 года, когда вместо него был назначен банкир Дмитрий Патрушев, старший сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

Золина – кандидат филологических наук с Кубани, никогда не работавшая в сельском хозяйстве, уточняет агентство «Накануне.RU». Когда Ткачева назначили губернатором Краснодарского края, Золина сначала работала его советником по средствам массовой информации, а с 2005 по 2015 год занимала пост вице-губернатора.

После перевода главы региона на должность министра сельского хозяйства в 2015 году новый губернатор Вениамин Кондратьев, по данным «Деловой газеты. Юг», не продлил контракт с Золиной, и она ушла вслед за своим шефом в Минсельхоз, где возглавила департамент научно-технологической политики и образования. В конце 2016 года она стала и.о. ректора Тимирязевской академии, а в январе 2018 года была утверждена в должности ректора.

Смена руководства вуза в 2016 году была связана с тем, что весной того года комиссия правительства РФ по жилищному строительству решила передать под жилую застройку земли Тимирязевской академии площадью более 100 гектаров, несмотря на протесты сотрудников вуза. Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии потребовал оставить в покое земли Тимирязевки. После этого скандала Ткачев назначил Золину взамен тогдашнего ректора Вячеслава Лукомеца, отмечает Полит.ру.

По данным «Югополиса», в первый год работы Золиной во главе Тимирязевки из вуза было уволено около 150 человек, и сотрудники неоднократно выходили на митинги в знак протеста против методов руководства нового и.о. ректора.

Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева — федеральное государственное образовательное учреждение, находящееся в ведении Министерства сельского хозяйства РФ. Историю ведет с момента основания Петровской земледельческой и лесной академии в 1865 году, нынешнее официальное название носит с 2005 года. Объединяет 4 института, 7 факультетов и ряд учебно-научных подразделений. В университете обучаются более 18 тыс. студентов.