Close
Закрыть

Ректор МГУ недоволен абитуриентами

 

Знания школьных выпускников, поступающих в вузы, не соответствуют тому уровню, который нужен первокурснику, заявил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Руководитель главного столичного университета на пресс-конференции 25 июня отметил, в частности, резкое ухудшение подготовки по математике. С мехмата МГУ на первом курсе отчисляются 30-40 человек, цитирует Садовничего ТАСС.

По словам ректора, проблема не в том, что ЕГЭ дает недостоверные результаты, а в том, что «общий уровень знаний, умение работать в естественных, научных направлениях не соответствует тому, что требует сразу профессор на первом курсе». Иногда университету приходится устраивать специальные семинары, чтобы подтянуть студентов, не только по математике, но и по другим предметам, отметил он.

Садовничий вместе с тем не преминул в очередной раз раскритиковать действующую систему ЕГЭ. По его словам, единый госэкзамен «не может определять творческий потенциал» и «служить тем абсолютом, который определяет судьбу человека».

Недоволен ректор и слишком поздними, по его мнению, сроками выдачи результатов госэкзаменов. Это затрудняет выпускникам поступление в вузы, отметил он. В частности, в этом году результаты ЕГЭ по биологии станут известны только 4 июля, а по некоторым специальностям прием заявлений от абитуриентов к этому времени уже завершится. 

С другой стороны, Садовничий отметил роль ЕГЭ как социального лифта в регионах. Набранные высокие баллы придают выпускникам школ из провинции «больше уверенности приехать поступать в хорошие университеты», заявил ректор МГУ.