Close
Закрыть

Премьер пригрозил отобрать вузы у нерадивых учредителей

 

Университеты могут быть переданы в ведение Министерства высшего образования и науки, если их учредителям наплевать на их работу, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Основным критерием является отношение учредителя, это правильно. Неважно, как учредитель выглядит, это может быть государственная структура, органы или частные учредители. Если учредителю наплевать на судьбу университета, то этот университет должен быть либо передан в Министерство высшего образования, и тогда к нему будут применяться общие критерии, либо, если этот университет относится к частной сфере, учредитель должен призадуматься, каким образом ему этот университет содержать»,— приводит «РИА Новости» высказывание премьера на встрече с ректорами ведущих российских вузов 4 июля.

По словам Медведева, министры «часто ратуют» за отраслевые вузы, «а когда дело доходят до финансирования, они разводят руками и говорят, что у нас на университеты денег не остается и мы должны другим заниматься». Конкретных примеров, какие именно ведомства и вузы имеются в виду, глава правительства не привел.