Close
Закрыть

Православные празднуют Преображение Господне

 

Многие храмы в России приурочили к отмечаемому 19 августа празднику Преображения, в народной традиции именуемому Яблочным спасом, не только торжественные богослужения, но и ярмарки, гулянья и благотворительные акции.

На благотворительном фестивале в столичном районе Хамовники соберут фрукты для подопечных Первого московского хосписа, передает ТАСС.

У входа на Усачевский рынок в Москве после освящения плодов начинаются бесплатные кулинарные мастер-классы и концерт. Волонтеры организовали также праздник для подопечных отделения «Востряково» центра социальной адаптации бездомных — с молебном, угощением и просветительской программой.

В Преображенском районе Москвы, где восстановлен взорванный в 1964 году собор, воинский храм Преображенского полка, на престольный праздник возрождаются исторические традиции: играет военный оркестр, строится почетный караул Преображенского полка, вместе с праздничной иконой выносится полковое знамя.

Событие, которое вспоминают 19 августа православные христиане, произошло на горе Фавор незадолго до крестных страданий Спасителя Иисуса Христа. После молитвы Христос предстал перед учениками в сиянии и божественной славе. 

По народной традиции на Яблочный спас в храмах освящают плоды в благодарность Богу за новый урожай. Преображение приходится на Успенский пост, но в средней полосе к концу августа поспевают многие овощи, фрукты и ягоды, разнообразящие и постный стол.