Close
Закрыть

Подследственный ректор отстранен от должности в Саратове

 

Фрунзенский районный суд временно отстранил ректора Саратовского государственного технического университета Игоря Плеве, в отношении которого расследуется возбужденное региональным управлением ФСБ уголовное дело о присвоении или растрате с использованием служебного положения.

Судья Светлана Гоголева удовлетворила ходатайство следствия о временном отстранении руководителя саратовского вуза. Как сообщает саратовское информагентство «Взгляд-инфо», следствие считает, что Плеве, продолжая работать ректором, может пытаться оказать давление на сотрудников и ограничить права потерпевшего юридического лица. Отмечается, что текущие полномочия Плеве истекают 2 июля, а на последующий период его кандидатура на должность ректора уже согласована и пока остается единственной.

Судья также постановила, что отстраненный на период предварительного следствия ректор будет получать ежемесячное пособие в размере прожиточного  минимума, составляющего 10 573 рубля. Обязанность выплачивать пособие возложена на финансовую службу УФСБ.

Адвокат Плеве Елена Левина заявила о намерении обжаловать вынесенное решение, у которого, по ее оценке, «мотивации нет». 

По версии следствия, ректор незаконно платил зарплату сотруднику вуза, который на самом деле не исполнял своих обязанностей, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в суде. Предположительно нанесенный СГТУ в результате действий Плеве ущерб оценивается в 125 тыс. рублей. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 60 УК РФ.

60-летний доктор исторических наук, профессор, академик Общественной академии наук российских немцев Игорь Плеве — известный в России и за рубежом специалист по проблемам образования, историографии, истории России и российской цивилизации, автор более 50 научных трудов. С 2005 по 2008 год работал министром образования Саратовской области.