Close
Закрыть

Подмосковные чиновники прокомментировали увольнение ректора МГОУ

 

Министерство образования Московской области отказалось объяснять, по каким именно мотивам Павел Хроменков был уволен с должности ректора Московского государственного областного университета, но уточнило, что этому увольнению предшествовали дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора.

Хроменков был уволен на основании пункта 2 части 1 статьи 278 ТК РФ «Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации», сообщило министерство информационному агентству REGNUM в ответ на его запрос о причинах резонансного увольнения.

В ведомстве отметили, что решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

Пункт, на который ссылается региональное министерство, допускает возможность расторжения трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации, уполномоченного лица (органа) без указания мотивов принятия решения, говорится в ответе.

Скандал в МГОУ начался 19 июня, когда министр образования Московской области Марина Захарова своим приказом уволила ректора вуза без указания причины. Хроменков вскоре заявил, что давление на руководство университета началось в сентябре 2017 года, когда закрыли центр олимпиадного движения и не выделили денег на капремонт, а затем сократили бюджетное финансирование на 400 мест и применили к ректору меры дисциплинарного взыскания.

«Дисциплинарное взыскание в виде замечания к Хроменкову П.Н. применено в связи с нарушением сроков предоставления отчета по государственному заданию Университета за первый квартал 2018 года, дисциплинарное взыскание в виде выговора применено в связи с несвоевременным выполнением показателя, установленного Указом президента РФ от 07.05.2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», — говорится в ответе министерства информагентству.

Сам Хроменков утверждает, что отчет был сдан вовремя, но не в бумажном виде, а в электронном.

По поводу бюджетных мест в министерстве заявили, что «университету в 2017—2018 учебном году выделено 1625 бюджетных мест, что на 105 мест больше, чем в 2016—2017 году».

Министерство сообщило, что новым ректором МГОУ будет назначено лицо, избранное общим собранием (конференцией) университета тайным голосованием. Порядок выдвижения кандидатур определяется положением, утверждаемым ученым советом университета.

Сейчас, по данным на официальном сайте МГОУ, обязанности ректора вуза исполняет Вероника Запалацкая.

Вскоре после своего увольнения Хроменков заявил о намерении «биться за родной вуз до последнего», а также «биться и за свое честное имя, которое в один день решили опорочить». Он попросил неравнодушных студентов и сотрудников о поддержке, подчеркнув при этом, что никого не призывает к противоправным действиям.

Павел Хроменков возглавлял Московский государственный областной университет с 16 июня 2011 года. 31 марта 2016 года был вновь избран на должность ректора общим собранием представителей всех подразделений МГОУ. 43-летний профессор — автор более 30 научных работ. Вся его карьера связана с МГОУ. В 1997 году он окончил этот вуз, на тот момент Московский педагогический университет, по специальности «Лингвистика и межкультурная коммуникация» с отличием, в 2000 году после очной аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка эффективности современных систем машинного перевода». Работал старшим преподавателем, затем доцентом кафедры теоретической и прикладной лингвистики, с 2004 по 2011 год руководил отделом международного сотрудничества, в 2011 году стал проректором по учебной работе и международному сотрудничеству, а затем ректором.

Московский государственный областной университет — преемник Московского областного педагогического института имени Крупской. В 1991 году МОПИ был преобразован в Московский педагогический университет, а в 2002 году правительство Московской области придало вузу, который с тех пор носит свое нынешнее название, статус классического учебного заведения.