Close
Закрыть

Плюс 30 баллов за самоопределение

Министерство образования рассматривает возможность введения 20–30 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при зачислении в вуз выпускников предпрофильных классов.

Количество баллов, которые можно заработать за индивидуальные достижения, определяют сами вузы. По десятибалльной шкале оцениваются успехи в учёбе, результаты олимпиад и творческих конкурсов, итоговое сочинение, спортивные заслуги, волонтёрская деятельность и другие личные заслуги абитуриентов.

Эксперты в области образования считают, что старшеклассники, закончившие профильные классы, более серьёзно ориентированы на поступление на конкретную специальность, чем стобалльники. Поэтому шансы на поступление у таких абитуриентов должны быть выше. Кроме того, такой подход даст возможность более динамичному развитию системы «школа – вуз – работодатель» с учётом потребностей рынка труда.

Важно понимать, что профильное обучение не является профессиональной подготовкой или углублённым обучением по какому-либо профилю. Его цель – помочь школьнику осознанно сделать выбор своего профессионального пути. Наибольшим спросом сегодня пользуются медицинские, кадетские и инженерные предпрофильные направления.

По данным Министерства труда, около 30 процентов выпускников российских вузов работают не по специальности. Среди выпускников техникумов и колледжей это количество составляет 40 процентов. Причину этого специалисты видят в том, что предпочтения школьников при выборе профессии складываются в отрыве от реальности, на интуитивном уровне. Высшее образование воспринимается подростками как продолжение обучения в школе и способ получения ещё одного аттестата.