Close
Закрыть

Первых шахматных педагогов для российских школ подготовили в Новосибирске

 

Новосибирский государственный технический университет выпустил 36 специалистов, которые станут первыми в стране дипломированными школьными преподавателями шахмат.

«Обучение прошли 36 шахматистов Новосибирской области, уже имеющие высшее или среднее специальное образование. Диплом дает право преподавать шахматы в школах и учреждениях дополнительного образования», — сообщили 26 июня в пресс-службе вуза, на которую ссылается ТАСС.

Шахматных учителей готовили почти пять месяцев. Будущие педагоги изучали основы преподавания курса шахмат в школе, историю шахматной мысли и игровые стратегии.

Приобретенный в ходе обучения опыт можно распространить и на другие заинтересованные регионы, считают в НГТУ. Университет готов предложить наработанную методику для организации постоянной программы как на собственной базе, так и на всероссийском уровне в дистанционном формате.

В 2017 году глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева предложила в ближайшие два года сделать еженедельные шахматные уроки обязательными для учеников первых-четвертых классов. По ее мнению, осваивая древнюю игру, дети будут расти более образованными людьми.