Close
Закрыть

Пенсионную реформу могут смягчить

 

Российские власти предположительно обсуждают возможность смягчения планируемой пенсионной реформы, вызвавшей негативную реакцию в обществе.

В частности, рассматриваются предложения повысить пенсионный возраст для женщин на пять лет, а не на восемь, как предлагалось ранее, и ввести понятие «предпенсионный возраст», сообщает Reuters со ссылкой на двух неназванных федеральных чиновников и еще на два анонимных источника, осведомленных в теме.

«Чисто политическим решением» назвал повышение пенсионного возраста источник, как утверждает издание, близкий к администрации президента. «План такой: правительство объявляет жесткий вариант, население восстает, Путин — хороший, в два раза снизит эту планку или еще растянет по годам»,— сообщил собеседник агентства.

«То, что в процессе (обсуждения) как-то смягчат, это точно»,  сказал другой чиновник.

«Очевидно, что президент должен что-то подарить. Насколько смягчить  обсуждают сейчас»,  поведал еще один источник, добавив, что последствия объявленной реформы ощущает на себе и партия «Единая Россия», которая столкнулась со снижением рейтингов в преддверии сентябрьских региональных выборов.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова ответила на запрос агентства, что основным вариантом остается предложение, внесенное в Госдуму правительством.

В середине июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

По данным социологов, более 80% россиян не одобряют правительственную инициативу.