Close
Закрыть

От пятибалльной системы в школах планируют отказаться

 

Директор Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов назвал применяемую в российских школах пятибалльную систему оценок «позавчерашней».

Ситуацию со школьными оценками Болотов вместе с заместителем главы Рособрнадзора Анзором Музаевым прокомментировали в интервью «Известиям». Эксперт Вышки согласился, что пятибалльную систему надо менять: «Безусловно. И ЕГЭ, и ОГЭ — не пятибалльные системы, основанные на "вычитании" — чем больше отступил от канона, тем ниже отметка, они накопительные».

«В школе на самом деле сейчас четырехбалльная система — кол никому не ставят, — пояснил Болотов. — При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы».

Музаев сообщил, что отказ от пятибалльной системы уже обсуждается в Рособрнадзоре, но для таких изменений необходимо будет повысить квалификацию учителей. «Там очень много работы, — сказал он. — Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания».

«Школа ориентирует на шаблон, — добавил Болотов. — Какое критическое мышление? Какая креативность, если делай по образцу — и у тебя будет все в шоколаде. Коммуникация. Сколько говорит ученик во время урока? Минуту? И то вряд ли. Помимо предметных знаний, пора начинать измерять "мягкие навыки"».