Close
Закрыть

От бумажных учебников полностью не откажутся

 
Российские школы в ближайшее время начнут переходить на цифровой формат, но полной замены бумажных учебников на электронные не планируется, заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева.
 
Васильева опровергла сообщения СМИ о том, будто она хочет к 2021 году заменить все бумажные учебники электронными. «Поверьте, не хочет и никогда этого не сделает, – цитирует министра ведомственная пресс-служба. – Уверяю, что страхи полной замены бумажных учебников, как и разговоры о том, что исчезнет письмо, а останется только клавиатура, беспочвенны. Как мы писали, так мы и будем писать. Детям нужно развивать мелкую моторику. И мультимедийное сопровождение – это только часть урока».
 
По словам Васильевой, новые технологии неизбежно выводят школу на путь цифровизации. Главной целью Минпроса при создании цифровой школы она назвала безопасность, которая будет контролироваться через систему видеоидентификации по лицу. Такая система, отметила она, не только надежна, но и дешевле многих других, она не пропустит посторонних людей в школу.
 
В библиотеке цифровой школы, сказала Васильева, обязательно будут не только оцифрованные материалы, но и бумажные книги. Питание в школьной столовой, по ее словам, будет оплачиваться с помощью карт, пополняемых родителями, а все административные процессы полностью перейдут в электронный формат, как это уже практикуется со школьными журналами и дневниками. В классах цифровую школу дополнит мультимедийное сопровождение, добавила министр.
 
Как сообщила глава Минпроса, сейчас завершается создание контента проекта «Российская электронная школа» (РЭШ). По ее словам, этот портал адресован в первую очередь учителям, а потом уже родителям и ученикам. Содержимое охватывает все школьные предметы и другую информацию. «Мы закачали на портал почти все виртуальные музеи, которые есть у нас в стране», – отметила Васильева.