Close
Закрыть

Определены полномочия нового ведомства в сфере высшего образования

 

Вновь созданное в России Министерство науки и высшего образования будет заниматься социальной поддержкой обучающихся и управлением госимуществом в вузовской сфере, а также по согласованию с Министерством просвещения утверждать федеральные государственные стандарты высшего образования.

Функции нового ведомства определены в подписанном 18 июня премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановлении, сообщает пресс-служба правительства России.

Министерству предстоит также решать задачи по научно-технической и инновационной деятельности, отвечая за нанотехнологии, федеральные центры науки и высоких технологий, государственные научные центры и наукограды, за информационное обеспечение научно-инновационной деятельности.

Курирующая новое министерство вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что в ближайшие два месяца предстоит в полном объеме определить порядок взаимодействия между Минобрнауки и Российской академией наук (РАН), сообщает РБК.

Прежнее Министерство образования и науки РФ было разделено на Минпросвещения (дошкольное и школьное образование) и Минобрнауки (высшее образование и наука) в середине мая 2018 года. Одновременно было упразднено ФАНО, которое с 2013 по 2018 год регулировало деятельность РАН.

По словам Голиковой, учреждения, работавшие в системе ФАНО, не будут передаваться Министерству просвещения, даже если их деятельность связана со школьным, дошкольным или средним специальным образованием.