Close
Закрыть

Омский ректор погорел на конкурсах красоты

 

Центральный районный суд Омска приговорил 3 сентября бывшего ректора Омского государственного педагогического университета Олега Волоха к четырем годам и одному месяцу лишения свободы условно за финансовые нарушения при организации студенческих мероприятий.

Олег Волох. Фото: ВГТРК Омск

Волох признан виновным в 13 из 15 предъявленных ему следствием эпизодов по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), сообщает региональное следственное управление СКР.

Экс-ректор, как установил суд, присвоил более 4,2 млн рублей, либо не проводя заявленных мероприятий, либо проводя их с минимальными затратами собственными силами при заключении фиктивных контрактов с коммерческими организациями.

Своей вины Волох, уволенный с должности ректора в конце 2016 года одновременно с возбуждением уголовного дела, не признал, возложив ответственность на подчиненных.

Кроме условного срока осужденный должен вернуть вузу 3,9 млн рублей, а также на три года лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, отмечается в сообщении.

По версии следствия, с 1 апреля 2014 года по 24 февраля 2016 года Волох подписал подложные акты о приемке выполненных работ в рамках 15 заключенных контрактов с коммерческими организациями по якобы оказанным услугам. Они касались организации и проведения мероприятий «Мисс ОмГПУ», «День знаний», «Дебют первокурсника», «День рождения университета» и других.

По данным следователей, фиктивные контракты с организациями заключала по указанию ректора его бывшая студентка Яна Плихун, которую он назначил руководителем контрактной службы.

Гособвинитель просил назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Судья Иван Белов приговорил Волоха к условному сроку, учитывая состояние здоровья подсудимого.