Close
Закрыть

Обвиняемого в мошенничестве бывшего замдиректора тверского колледжа сравнили с Юрием Деточкиным

 

Слушание дела бывшего заместителя директора Тверского колледжа транспорта и сервиса Сергея Мистрова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, началось в суде Московского района Твери.

Сергей Мистров. Фото: Андрей Крылов

14 сентября Мистрову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и превышение должностных полномочий), передает Tverigrad.ru. Наказание по этим статьям в случае признания подсудимого виновным может составить до 10 лет лишения свободы.

После занявшего около двух часов, как отмечает издание, оглашения обвинительного заключения в работе суда был объявлен перерыв, следующее заседание назначено на 25 сентября.

По версии обвинения, Мистров, который с июля 2008 года по май 2017 года работал в колледже заместителем директора по развитию  внебюджетной деятельности, нанес своими мошенническими действиями ущерб на общую сумму около 58 млн рублей.

Бывшему замдиректора вменяются в вину три эпизода. В первом случае с сентября 2011 года по апрель 2017 года в бассейне «Дельфин», находящемся в оперативном управлении колледжа, посетителям, по данным следствия, было продано «левых» абонементов на общую сумму почти 53,6 млн рублей. В среднем каждый месяц организатор схемы получал на руки около миллиона.

Второй эпизод относится к фиктивному трудоустройству 14 человек в штат колледжа в разное время. За этих лиц, которые только номинально числились, но не работали, Мистров, как утверждает обвинение, за несколько лет присвоил, забирая начисляемую им зарплату, в общей сложности более 2,2 млн рублей.

Бывший замдиректора обвиняется также в незаконной сдаче в аренду помещений колледжа, в том числе спортивного зала, по устной договоренности без оформления документов. По информации следствия, ущерб от этих действий превысил 2,5 млн рублей.

В ходе судебного заседания Мистров не стал высказываться по предъявленному обвинению, однако позднее сообщил тверскому изданию, что не считает себя вором. По его словам, все «серые» схемы дополнительного внебюджетного заработка шли на развитие колледжа, на содержание и ремонт бассейна, автодрома, мастерских и других помещений, а также на доплаты сотрудникам.

В частности, отметил Мистров, администратор бассейна официально мог получать зарплату не более 5 тысяч рублей, но поскольку найти квалифицированного специалиста на такие деньги невозможно, за счет дополнительных доходов сотруднику платили 20 тысяч рублей.

Адвокат подсудимого Иван Вяхирев сравнил Мистрова с героем фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» Юрием Деточкиным.

«Формально мой подзащитный обвиняется в хищении достаточно большой суммы денег. Но с данным обвинением мы не согласны. Хищения как такового не было. Да, часть денег действительно выводилась из официального оборота. Однако направлялась она как раз на выплату зарплат сотрудникам в конвертах и на содержание, поддержание и ремонт объектов колледжа. Это колоссальные затраты, средства на которые не выделялись из бюджета», – сказал Вяхирев.