Close
Закрыть

Общественная палата предложила снизить пенсионный возраст родителям

 

Комиссия Общественной палаты РФ России по поддержке семьи, материнства и детства предложила рассмотреть вопрос о досрочном назначении страховых пенсий женщинам и мужчинам, имеющим детей.

Письма об изменении пенсионного законодательства комиссия направила премьер-министру Дмитрию Медведеву, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета федерации Валентине Матвиенко, сообщает «Коммерсант».

Предложения, направленные на защиту многодетных родителей и семей с детьми-инвалидами, подписали возглавляющая комиссию заслуженная артистка Россиии Диана Гурцкая,  члены комиссии палаты по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимина и Сергей Рыбальченко и секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.

Авторы инициативы предлагают предоставлять женщинам право на досрочное назначение страховой пенсии в зависимости от числа детей, которых они родили и воспитывают: один ребенок — с 62 лет, двое — с 60, трое — с 57, четверо — с 54, пять и более — с 50 лет. Мужчинам, воспитывающим детей, предлагается снижать пенсионный возраст на год за каждого воспитанного ребенка, но не более 5 лет в общей сложности.

Представители Общественной палаты также считают необходимым установить фиксированную выплату к страховой пенсии для женщины, воспитавших трех детей, в размере 10% от пенсии и дополнительно по 5% за каждого последующего ребенка. Родителям детей-инвалидов предлагается предоставить право на досрочное оформление пенсии с 50 лет.

Чтобы стимулировать рождаемость, комиссия считает целесообразным «увеличить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет». Уход за ребенком до трех лет предлагается засчитывать в страховой стаж без установления ограничений по количеству детей или совокупному периоду ухода за детьми.

16 июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о поэтапном, начиная с 2019 года, повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Правительственная инициатива вызвала многочисленные акции протеста по всей стране. По данным Фонда «Общественное мнение», против пенсионной реформы высказываются 80% россиян.