Close
Закрыть

На химфак МГУ впервые поступил незрячий абитуриент

 

Выпускник московской школы-интерната № 1 Даниил Гаранин стал первым незрячим студентом химического факультета МГУ имени Ломоносова.

Экзаменационная работа Гаранина вошла в число 15 лучших на факультете, сообщают «Известия».

Даниил Гаранин. Фото: Известия/Александр Казаков

Даниил с рождения видел только одним глазом, а окончательно потерял зрение в пять лет в результате несчастного случая в детском саду. Химией увлекся в девятом классе, вскоре без какой-либо специальной подготовки стал призером региональной олимпиады. Учителя пытались отговорить его от планов стать химиком, но незрячий школьник твердо определился с выбором профессии.

Молодой человек успешно сдал ЕГЭ, а на дополнительном вступительном испытании в МГУ набрал 94 балла из 100. Его суммарный результат составил 441 балл, тогда как проходной на химфаке в этом году – 419 баллов.

Преподаватели университета разрабатывают программы для особого студента. Главную трудность представляют химические практикумы.

«Законодательство РФ предоставляет возможность любому гражданину страны, вне зависимости от ограничений по здоровью, поступать на химический факультет. Мы не знаем ни одного случая обучения на химфаке абсолютно слепого студента — пока не встретили такой практики ни в России, ни в мире, но твердо нацелены на то, чтобы через шесть лет Даниил получил диплом. Мы разрабатываем для него специальную программу, которая позволит ему развить необходимые компетенции», — пояснил исполняющий обязанности декана химфака МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков.