Close
Закрыть

На чемпионате мира по математике Россию представляют шесть школьников

 

59-я Международная математическая олимпиада открывается 7 июля в румынском городе Клуже.

В состязании участвуют 116 команд из разных стран. В сборную России входят шесть школьников – Марат Абдурахманов из Челябинска, москвичи Артур Герасименко и Егор Рябов, питерцы Станислав Крымский и Владимир Петров и Сергей Лучинин из Кирова, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Руководит российской командой, как и на прошлогоднем чемпионате, доцент кафедры высшей математики МФТИ, кандидат физматнаук Назар Агаханов, который входит в Консультативный совет Международной математической олимпиады. Агаханов возглавляет отделение математики в лаборатории Физтеха по работе с одаренными детьми.

7 июля участники международного состязания начнут выполнять олимпиадные задания. Подвести итоги предстоит 13 июля.

Год назад на 58-й Международной математической олимпиаде в Рио-де-Жанейро российские школьники получили одну золотую, три серебряных и две бронзовых медали.

Международная математическая олимпиада (MMO) –  чемпионат мира по математике среди старшеклассников. Она проводится ежегодно в одной из стран-участниц, которых насчитывается уже больше ста. В первой олимпиаде, которая проходила в 1959 году, также в Румынии, участвовало семь стран.

Участникам предлагается решить 6 задач – по три в день, в течение двух дней подряд. Задания выбираются из разных областей школьной математики, главным образом из геометрии, теории чисел, алгебры и комбинаторики.