Close
Закрыть

Минобрнауки планирует обучить за рубежом более 700 россиян

 

Более 130 граждан России уже завершили обучение в зарубежных университетах по государственной программе «Глобальное образование», вернулись на родину и трудоустроились в российские организации.

Итоги реализации программы за 2017 год были подведены 18 июня на совещании в Минобрнауки РФ, которое провел заместитель министра образования и науки Григорий Трубников, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Трубникова, «Глобальное образование» не только играет важную социальную роль, но и должно решать прикладные задачи. Программа сможет успешно развиваться, если ее выпускники будут возвращаться в российские лаборатории и университеты и включаться в конкретные проекты, так что обучение за рубежом принесет пользу стране, отметил замминистра.   

Цель программы «Глобальное образование» — подготовка ученых, медиков, педагогов, инженеров и социальных управленцев мирового уровня, сообщил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев. По его словам, в рамках программы ставится задача обучить не менее 718 граждан РФ по приоритетным для российской экономики специальностям и трудоустроить выпускников в «передовых организациях и предприятиях страны».

Максимальный размер годового гранта на одного участника программы составляет почти 2,8 млн рублей, что позволяет выбирать для обучения «самые престижные университеты мира», отметил Соболев.