Close
Закрыть

Министр просвещения прокомментировала проблемы российских школ

 

Новые федеральные стандарты среднего образования практически доработаны и после экспертных обсуждений будут вскоре приняты, «это совершенно очевидно», заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

В большом интервью «Интерфаксу» глава ведомства отметила, что такие стандарты «нужны как воздух», поскольку в стране действует система ЕГЭ, но «фактически нет того комплекса обязательных знаний», который должен оценивать единый госэкзамен. 

«Получается, что содержания предмета нет, а измерительные материалы есть, — сказала Васильева. — Не может быть качественного ЕГЭ без определения обязательного уровня предметных знаний».

На вопрос о многочисленных «перегибах» на местах, когда при сдаче ЕГЭ создают нервозную обстановку, разгоняют учеников по разным школам, министр ответила известной поговоркой: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». «Все упирается в людей», отметила Васильева, посоветовав в подобных случаях звонить по прямому телефону доверия Рособрнадзора.

Проводимое сейчас разделение Минобрнауки на два ведомства, сказала Васильева, идет по плану и должно завершиться в декабре 2018 года сдачей годового баланса. Большая часть финансовых средств уходит в Министерство высшего образования и науки, поскольку в ведение этого нового ведомства ушли вузы и научные организации. По словам министра, «никаких неожиданностей в этом процессе нет».

«Приятной частью нашей работы» Васильева назвала создание эмблемы Министерства просвещения. Напомнив, что первое такое министерство было создано еще в 1803 году, глава ведомства сообщила, что может быть утверждена историческая эмблема — орел, держащий свиток как символ просвещения.

По словам министра, на ближайшие три года государство выделило ежегодную субсидию в 24,5 млрд рублей на строительство новых школ, «но потребность значительно больше». В то же время, как отметила Васильева, «не везде можно и нужно строить огромные школы». «Да, должна быть большая, светлая школа на 1200 и больше учеников. Но должны быть и другие школы. Моя мечта — иметь государственную программу по развитию именно сельских школ. Но это параллельно с той, по которой мы сейчас живем. Может быть и она осуществится, хочется в это верить», — поделилась Васильева.

Говоря об обеспечении безопасности учеников, министр назвала главным в этом вопросе «добиться неотрывности воспитания: семья — школа, потому что нельзя оторвать одного от другого и переложить ответственность на школу или только на семью».

«Жизнь, к сожалению, добавила так называемый "буллинг" или "травлю", — отметила Васильева. — Мне трудно себе представить, чтобы 30 лет назад было так много жестокости в классе. Это пресекалось. А сейчас откровенно смакуется. Я считаю, что это глубочайшие проявления нравственного состояния людей. И это как раз говорит о том, что мы здесь недорабатываем. Должна быть очень четкая скоординированная работа и родителей, и учителей, и психологов. На мой взгляд, ни один из нас не родился жестоким».

По словам министра, сейчас в российских школах работают всего 16 тысяч педагогов-психологов, примерно один на три школы, и «это ужасно, это очень плохо».