Close
Закрыть

МГУ запускает магистратуру по космическому менеджменту

 

Ученый совет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова утвердил две новые магистерские программы, по которым на факультете космических исследований будут готовить специалистов по исследованиям Луны и планет и по менеджменту в космической отрасли.

Магистратура «Исследования Луны и планет» предназначена для подготовки специалистов, способных осуществлять астрофизические наблюдения Луны, других тел Солнечной системы и экзопланет других звездных систем, сообщила 27 июня пресс-служба МГУ, на которую ссылается ТАСС. В 2018 году для учебы по этой программе предусмотрено 20 бюджетных мест.

Магистерская программа «Менеджмент в космической отрасли» ориентирована на подготовку специалистов для работы в государственных и частных организациях, связанных с космосом. Как подчеркнули в пресс-службе, отрасль остро нуждается в высококвалифицированных управленческих кадрах, способных решать стратегические задачи. 

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, студенты получат фундаментальную подготовку по математике, физике и информатике с особым вниманием к технологиям обработки больших данных, машинному обучению и проектной деятельности и с обязательной производственной практикой в организациях космической отрасли и РАН.

В ближайшие годы факультет планирует открыть еще одну новую магистерскую программу и программу специалитета — по изучению космической погоды.

Факультет космических исследований был учрежден в феврале 2017 года по инициативе ректора МГУ и провел прошлым летом первый набор. В 2018 году ФКИ набирает студентов на семь магистерских программ и на одну программу специалитета. На большинстве программ предусмотрены бюджетные места.