Close
Закрыть

Мать ребенка-инвалида обвиняют в незаконной перепродаже лекарства

 

Москвичка Екатерина Коннова стала фигурантом уголовного дела о торговле наркотиками за перепродажу лекарства, которое не пригодилось ее ребенку с тяжелой инвалидностью.

Шестилетний сын Конновой Арсений страдает ДЦП и таким редким заболеванием, как врожденное отсутствие пищевода, и дважды пережил клиническую смерть, сообщает сайт «В Москве».

Снимать эпилептические приступы, которые бывают у ребенка ежедневно, помогает диазепам в микроклизмах, но в России препарат в такой форме не зарегистрирован и входит в список психотропных веществ с ограниченным оборотом, пишет портал Милосердие.Ru.

Коннова купила в группе «Вконтакте» 20 микроклизм по тысяче рублей за штуку, а затем в детском хосписе «Дом с маяком» ей посоветовали бесплатно получать в поликлинике диазепам в ампулах. Женщина последовала совету, а оставшиеся пять микроклизм решила продать другим родителям на том же форуме — как сообщает издание, по сниженной цене.

Вечером 18 июня Коннова встретилась с покупателем у станции метро «Проспект мира» и получила деньги, после чего к ней подошли сотрудники полиции и отвезли в отделение.«В материалах дела теперь пишут, что это было оперативно-розыскное мероприятие "проверочная закупка"», — сообщила в Facebook замдиректора «Дома с маяком» Лида Мониава.

«Когда появились полицейские, я долго не понимала, что происходит, — рассказала Екатерина Коннова в интервью «Правмиру». — Они сказали мне идти в машину, я пошла. Они задавали ужасные вопросы, я отвечала. Меня спрашивали, сколько лет я колюсь, какие наркотики употребляю, откуда я взяла эти наркотики и почему продаю. Я спросила у них, с чего они взяли, что у меня есть наркотики и что я наркоманка. Тогда они указали на коробочку с диазепамом и сказали, что он находится в списке запрещенных веществ».

По словам Конновой, она не знала, что за это могут завести уголовное дело, иначе никогда не стала бы продавать лекарство: «Я же сама купила его из-под полы. В интернете есть форумы, посвященные эпилепсии. Там много таких мам, как я. Мы не наркоманки, мы просто любыми путями ищем способы обезболить своего ребенка».

Женщина добавила, что полицейские быстро отпустили ее под подписку о невыезде. Коннова призналась, что чувствует себя «не очень уютно». «Мне надо заниматься другими делами, надо заботиться о своих детях, а я вынуждена мотаться неизвестно куда. Плохо я себя чувствую. И нет никаких гарантий, как закончится это дело», — сказала она.

На москвичку завели уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). Статья предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

В материалах следствия говорится, что Коннова «незаконно хранила указанное психотропное вещество с целью незаконного сбыта за денежное вознаграждение 3 250 рублей».

Сотрудники полиции Центрального округа столицы действительно задержали женщину, пытавшуюся продать содержащий психотропное вещество (диазепам) лекарственный препарат, передает РБК со ссылкой на ГУ МВД Москвы.

«Как было установлено в ходе проверки, подозреваемая ранее незаконно через сеть интернет у неизвестного лица приобрела зарубежный лекарственный препарат, несертифицированный в России и содержащий запрещенное вещество.
Впоследствии женщина решила его перепродать. В момент получения денежных средств она была задержана сотрудниками полиции», — пояснил представитель ГУ МВД, подтвердив, что задержанную женщину действительно зовут Екатерина Коннова.

Появившуюся в интернете петицию в поддержку Конновой подписали по состоянию на вечер 4 июля более 10 тысяч человек.

«Если Екатерину посадят, Арсений попадет в интернат для инвалидов, где с его диагнозами ему грозит очень быстрая смерть, а его старший брат окажется в детском доме. <...> Даже если срок будет условным, это значит, что Екатерину уже не возьмут на работу, за границу Арсения в случае необходимости на лечение она отвезти не сможет», — говорится в петиции.

Старший научный сотрудник Института педиатрии, член благотворительного фонда «Содружество» Александра Пивоварова рассказала, что до недавнего времени российским больным с эпилепсией выписывался другой препарат для внутримышечных инъекций. Теперь, по словам Пивоваровой, такой возможности нет, и в случае приступа, который иногда может случаться по 20-30 раз в день, нужно ждать скорую помощь. В этой ситуации диазепам в микроклизмах «для кого-то может стать единственным выходом».

 

Обновление по теме от 6 июля читайте здесь