Close
Закрыть

Лишь каждый пятый детсад в России предлагает инклюзив

 

Условия для детей с особыми образовательными потребностями созданы в 17-18 % российских дошкольных учреждений, но даже там качество инклюзивных программ оценивается в целом на уровне не более чем «удовлетворительно».

Такой вывод сделали эксперты Московского городского педагогического университета по результатам общероссийского мониторинга, проведенного в 2016-2017 годах в рамках проекта «НИКО-дошколка» по заказу Рособрнадзора, сообщает РИА «Новости».

Предметно-пространственная среда в детсадах, как правило, остается малодоступной детям с особыми потребностями, ненасыщенной и однообразной, отметили специалисты. По их мнению, это связано с тем, что акцент делается не на индивидуальные особенности, а на образовательную деятельность как таковую. Воспитатель обычно просто раздает материалы и руководит действиями детей.    

Эксперты раскритиковали и организацию питания во многих детских садах, в частности запреты на разговоры во время еды и в целом слишком напряженную атмосферу в столовых для малышей. «Редки ситуации, когда воспитатель сидит за столом вместе с детьми, разговаривает на интересные для детей темы», — говорится в исследовании.

Как показал мониторинг, детские сады в России по-прежнему переполнены. Это создает проблемы не только детям, но и педагогам, у которых нет ни времени, ни места для отдыха, ни помещений для индивидуальных бесед с родителями. Такая организационная культура приводит к профессиональному выгоранию воспитателей и ухудшению их взаимодействия с детьми, отмечают эксперты.

Исследование «НИКО-дошколка» проводилось в сентябре 2016 и сентябре 2017 года. На заключительном этапе мониторинг охватил более 1300 детских садов в 74 регионах — 2,6 % всех российских детсадов и 87 % регионов РФ.