Close
Закрыть

Кудрин призвал Рособрнадзор не придираться к вузам

 

Завышенные формальные требования к российским университетам мешают их работе и противоречат целям развития страны, считает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Ситуацию с оценкой качества высшего образования в стране Кудрин прокомментировал на своей странице в Твиттере. Непосредственным поводом к его высказываниям стало принятое 21 июня Рособрнадзором резонансное решение отказать в государственной аккредитации российско-британской Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН) социолога Теодора Шанина.

«Снова "бумажные" претензии. Нужно кардинально перестраивать работу надзора», — так оценил глава Счетной палаты ведомственный приказ в отношении «одного из лучших частных университетов». Кудрин добавил, что, в отличие от госаккредитации, которая может быть восстановлена в течение года, лицензия Шанинки и сейчас остается в силе и вуз может продолжать образовательную деятельность, и пожелал шанинцам успеха.

Глава Счетной палаты отметил, что Рособрнадзор уже подготовил «поправки по более совершенной оценке качества образования», но выразил убеждение, что в этом направлении нужно действовать решительнее.