Close
Закрыть

Каждый пятый учитель хочет уйти из школы

 

20% педагогов в России готовы сменить профессию, так как реальные учительские зарплаты не соответствуют официальной статистике, схема их расчета непрозрачна, а нагрузка значительно возросла.

Заработная плата школьных преподавателей в регионах может различаться в несколько раз, а ее фактический размер зачастую существенно ниже, чем подразумевают данные Росстата. Такие выводы сделали эксперты по результатам мониторинга, проведенного Общероссийским народным фронтом в 82 субъектах РФ, передает РБК.

Мониторинг «Зарплата и нагрузка учителя» показал, что заработки могут разниться более чем вдвое. В Костромской и Псковской областях средняя учительская зарплата составляет 18,5 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге и Архангельской области она превышает 40 тысяч. Выявленные расхождения с официальной статистикой достигают 14 тысяч рублей в Мурманской области (50 тыс. рублей по данным Росстата и 36 тыс. по факту) и 9 тысяч в Свердловской (соответственно 33 тыс. и 24 тыс. рублей).

28 процентам учителей денег хватает только на повседневные расходы, а покупать книги, одежду и другие товары длительного пользования гораздо сложнее, показал мониторинг. Но даже такую зарплату педагоги нередко получают за счет очень высокой нагрузки, отметили эксперты ОНФ. В Кемеровской, Костромской и Самарской области учитель ведет в среднем 30 уроков в неделю. Многие по совместительству работают методистами, библиотекарями или педагогами-психологами.

Учителя не понимают, каким образом рассчитываются их зарплаты в соответствии с введенными критериями оценки эффективности. Доплаты в разные месяцы могут отличаться в несколько раз, а стимулирующие баллы порой не только начисляются, но и вычитаются. 57% педагогов сообщили, что не получают никаких компенсационных выплат.

Зампред думского комитета по образованию и науке Любовь Духанина считает, что пора отказаться от сложившейся практики разделения зарплаты на базовую и стимулирующую составляющие и вернуть школьным учителям гарантированный оклад.