Close
Закрыть

Калужские школьники продолжают овладевать сельскохозяйственной грамотностью

Ещё один аграрный класс открылся в Кудиновской средней школе Малоярославецкого района. В своей работе педагоги школы смогут опираться на уже имеющийся в регионе опыт профильного сельскохозяйственного образования. Первый в области аграрный класс был основан пять лет назад на базе Износковской средней общеобразовательной школы по инициативе местного Центра занятости населения. В дальнейшем подобные классы появились в Ферзиковском, Барятинском районах и в городе Обнинске.

Для успешного знакомства старшеклассников с сельскохозяйственной деятельностью разработана специальная программа, которая позволит обучающимся познакомиться со спецификой ведения агробизнеса, финансовой грамотностью, агроэкологией и агрохимией, механизацией и ветеринарией. Важным аспектом программы профильного аграрного класса является проведение лабораторных и практических занятий на базе Калужского филиала Тимирязевской академии, Калужского и Детчинского аграрных колледжей, сельхозпредприятий области.

Источник: www.timacad.ru

«Через ручное земледелие осуществляется творческая связь человека с природой и с землёй. Это не только наименее губительный для природы вид земледелия, но и восстанавливающий её. Вспомните крестьянские хозяйства. В каждом подворье было по нескольку десятков пород кур, гусей, уток, свиней, коров, лошадей. А сколько видов растительной продукции выращивали крестьяне! Куда девалось это генетическое богатство?.. Главной задачей сегодняшнего дня является не вал продукции, а восстановление утраченного генофонда растительного и животного мира. Только такой подход спасёт наших потомков от генетического истощения».
Из статьи Владимира Костина «Возрождение России…»